S’INFORMER – Blog « Transition »

paroles-et-geste-didier

Parole et geste de transitionnaire : Didier

LA TRANSITION SI JE PEUX, COMME JE PEUX Vivre la transition est avant tout une démarche personnelle, un choix de vie. Mais a-t-on toujours vraiment le choix ?   Depuis des années, nous nous efforçons de mettre nos pratiques de vie quotidiennes en adéquation avec nos convictions ou, plus exactement, nous essayons de nous éloigner Lire la suite

ecoconstruction8

Le jardin en chantier, des journées enchantées

L’arc-en-ciel ouvre ces trois jours de chantier. Un peu de pluie ne décourage pas les premiers arrivants. Un peu confus nous ne savons pas comment sera la construction. On attaque assez vite le chantier. J’avais repositionner quelques vieilles poutres de chemin de fer sur un fossé de trop plein d’arrosage du champ. L’idée est de construire Lire la suite

alternatiba

Alternatiba, une transition sociale, énergétique et écologique

Alternatiba, ça veut dire  Alternative en basque, ça veut dire également que c’est à nous citoyens, associations, individus, collectifs  de prendre en charge notre avenir. Si un Demain soutenable est possible, c’est aujourd’hui que nous devons le construire. Après l’échec du sommet de Copenhague en 2009, il s’agissait de montrer « aux citoyens européens qu’il ne faut pas tout attendre Lire la suite

atelier-couture

Second atelier couture du Groupe « Vêtements »

Dimanche 20 novembre 2016 (13h à 18h) à la Grange du Clos Ambroise   Thème : réalisation d’un sac à tarte Céline et Muriel seront là pour vous guider sur cet après-midi. Dans l’idéal, venez avec votre machine à coudre si vous en avez une. Prévoir de récupérer 2 tissus pas trop fin de 1m20 x 1m Lire la suite

20160828_1615220

Atelier Lacto-fermentation à Sénas – 2016

L’instant atelier, un événement co-organisé avec la future « Consommer Bocal », Provensel et Tous Jardiniers  ! La lacto-fermentation est un phénomène qui transforme le sucre d’un aliment en acide lactique et qui améliore la valeur nutritive, la saveur et la digestibilité. Les aliments lacto-fermentés contrairement à bien d’autres procédés de conservation, restent des aliments riches en enzymes qui facilitent Lire la suite

fleurpermaculturelle

Qu’est-ce que la permaculture ?

La Permaculture est une approche pour concevoir des habitats humains et des systèmes agricoles qui imitent les relations présentes dans l’écologie naturelle. Comme méthode systémique, la permaculture a été créée dans les années 1970 par les Australiens Bill Mollison et David Holmgren. Le terme Permaculture signifiait initialement « agriculture permanente » (Permanent Agriculture), mais il a été Lire la suite

sylvie-transitionnaire

Parole et geste de transitionnaire : Sylvie

Toute ma vie n’a été qu’une continuité de projets, de rencontres tournées vers l’autre, vers la transmission et la découverte chez mes semblables de savoir-faire, d’histoire de vie qui m’ont construite. Je ne pense pas être un transitionnaire mais plutôt un passeur. La rencontre avec l’équipe de PST m’a permis de conforter un rêve que Lire la suite

emmanuelle catrin

Parole et geste de transitionnaire : Emmanuelle Catrin

Ma transition a réellement commencé par un changement global dans mon organisation de vie Auparavant j’étais sensible aux valeurs transitionnaires mais peu investie dans ma vie de tous les jours. Je fonctionnais à partir du modèle hérité tout en étant modérée et consciente. Je privilégiais certes le naturel mais sans trop me fouler… Le premier Lire la suite